The quality of the diet of foxes (Vulpes vulpes) in a Mediterranean coastal area (Central Italy) / Qualità della dieta della Volpe Vulpes vulpes in un'area costiera mediterranea
 
 
More details
Hide details
1
Istituto di Alimentazione Animale dell'Università di Bologna
Publish date: 1991-07-09
 
Hystrix It. J. Mamm. 1991;3(1)
KEYWORDS
ABSTRACT
Abstract The diet of foxes in the Natural Park of Maremma includes essentially Juniperus fruits and Arthropods, mainly Coleoptera and Orthoptera. These components were analysed in order to value their chemical nutritive. The following parameters were determined: proximate analysis (crude protein Nx6.25; ether extract; crude fibre; ash), aminoacids, and mineral contents. Juniperus berries are characterized by a low crude protein and ash content (1.83 and 2.75% on dry matter) while the level of fibrous constituents, expressed in terms of crude fibre, occurs in relatively high quantities (30.8% on dry matter). By contrast, Orthoptera and Coleoptera show high crude protein content (67.3 and 57.8% on dry matter) of average nutritive value (chemical score 0.52 and 0.51). The ash level is 68.8 and 76.6 g/kg on dry matter, with high phosphorus, iron and zinc content. Juniperus berries are a feed component of moderate energy level, while Arthropods seem to be an important mineral and protein source. Riassunto La dieta della Volpe (Vulpes vulpes) nel Parco Naturale della Maremma è costituita essenzialmente da frutti di Ginepro e da Artropodi, soprattutto Coleotteri ed Ortotteri. Allo scopo di fornire una valutazione delle caratteristiche chimico-nutritive di questi componenti alimentari, sono stati analizzati diversi campioni della dieta. Sono stati determinati i parametri riguardanti le analisi standard per gli alimenti di uso zootecnico, il contenuto in aminoacidi e in elementi minerali. I frutti di Ginepro sono caratterizzati da uno scarso tenore in proteine grezze e in ceneri (1,83 e 2,75% della sostanza secca), mentre il contenuto in costituenti fibrosi, espressi in termini di fibra grezza, risulta relativamente elevato (30,8% della sostanza secca). Gli Ortotteri ed i Coleotteri mostrano invece un considerevole contenuto in proteine grezze (67,3 e 57,8% della sostanza secca), di valore nutritivo medio (punteggio chimico 0,52 e 0,51). I1 contenuto in ceneri è pari a 68,8 e 76,6 g/kg di sostanza secca, con abbondanti apporti in fosforo, ferro e zinco. Nell'ambito della dieta della Volpe, i frutti di Ginepro sono un componente alimentare a moderato apporto energetico, mentre gli Artropodi sembrano costituire un importante elemento di riequilibrio alimentare di natura proteica e minerale.
eISSN:1825-5272
ISSN:0394-1914